Сейчас в Сыктывкаре идет активная подготовка к первой постановке государственного молодежного театра. Отвечает за нее режиссер из Санкт-Петербурга Максим Соколов. Его идея – создать документальную постановку о столице Коми, основанную на интервью с горожанами. Обычно он общается один на один, но накануне прошла встреча со всеми желающими.
Режиссер объясняет цель встречи желанием показать Сыктывкар таким, каким его видят местные жители. И где взять необходимую информацию, если не у самих сыктывкарцев.
Петербуржец задает присутствующим похожие вопросы: чем Сыктывкар отличается от других городов, что в нем нравится, как проводите свободное время. Приезжих спрашивает о первом впечатлении о городе и как оно менялось с течением времени. Легкие вопросы и лестные ответы сменяются обсуждением философских и проблемных тем. К примеру, есть ли в театре цензура, а у самого режиссера – самоцензура.
— Самоцензура заключается в том, чтобы твоя постановка не выглядела пошло и не была спекуляцией. С цензурой не сталкивался. Я никогда не убирал спектакль из боязни возможных последствий: вопрос ведь не в самой теме, а в том, как ты ее представишь. Меня еще ни в одном театре не просили вырезать какую-либо сцену. Хотя иногда я ждал, что такое произойдет, — отвечает режиссер Максим Соколов.
Опасения вызывала пьеса «Пьяные» драматурга Ивана Вырыпаева. Текст изобилует нецензурными выражениями. Режиссер убрал их из всех сцен, кроме одной.
— С обсценной лексикой выступает очень уважаемый артист, и он это делает так, что ни у кого из присутствующих не возникает вопросов. Потому что это не мат ради мата, это мат, когда закончились все слова, а возмущение все равно остается. Да и Вырыпаев — это Вырыпаев! Это хорошая литература со своим языком, — объясняет одну из своих постановок Максим Соколов.
Каким бы спорным не был тот спектакль, он уже идет в Архангельске четвертый сезон. Правда, «Пьяные» – это единственная постановка Соколова, которая не гастролирует. Но режиссер не жалуется, говорит, в театр конкретно на этот спектакль стало приходить больше мужчин, в частности, мужчин старше 40 лет.
Сыктывкарцы спросили у режиссера: зачем идти в театр, так как эмоции можно получить и от просмотра кино. Тем более, что в фильмах выверен каждый дубль, тщательно подобрана музыка, выверены эмоции актеров.
— Бывает, я наблюдаю за одной постановкой во время премьеры и год спустя. Когда швы режиссерского монтажа скрываются за актерским опытом видно более тонкую игру артистов, их более глубокое проживание ролей. Да, спектакли более непостоянные, на них влияет настроение артистов и даже наличие режиссера в зале. Я сам наблюдал, как актеры переживают, что я подойду и начну ругать: «Ты что! Я же тут по-другому ставил!» Я так никогда не делаю. Но знаю, что артисты нервничают, — делится закулисными моментами Соколов.
Режиссер признается, что немного завидует «киношным» режиссерам: у них результат работы зафиксирован. Но менять специализацию не планирует: для него театральная постановка – это уникальное ощущение, где все внимание сосредотачивается на людях.
По его словам, именно о людях, настоящих и прекрасных в своих уникальных историях и будет новая постановка «СКТВКР». Это будет что-то глубокое — в том числе, с проблемами, которые сейчас волнуют взрослых и молодежь. Режиссер предупреждает: он не собирается давать оценку чему-либо — выводы должны делать зрители.
Премьера назначена на 11-12 апреля на большой сцене драмтеатра имени Виктора Савина.
12+