30 и 31 марта Молодежный театр Республики Коми представил театральное искусство региона в рамках Международной выставки «Россия» в Доме культуры ВДНХ. На столичные гастроли театр повез спектакль-читку «Пишите письма. Сергей Довлатов» и документальную постановку, посвященную поисковикам, «Долина нашей памяти». В обоих спектаклях заняты не только артисты Молодежного театра, но и ведущие актеры Театра драмы им. В. Савина.

За два гастрольных дня состоялось четыре показа спектаклей, и перед каждым из них директор театра Михаил Матвеев делал для московских зрителей небольшую справку о Республике Коми.

— Это самый большой регион в северо-западной части России. Богатый, интересный в плане географии: на нашей территории есть тундра, лесотундра, большая часть Урала тоже располагается здесь. Республика интересна своей культурой: у нас работают шесть профессиональных театров, четыре из них — в Сыктывкаре, столице региона.

Познакомиться с творчеством одного из самых молодых в России профессионального театрального коллектива приходили наши земляки, которые сейчас живут в Москве, и москвичи. Читку «Пишите письма. Сергей Довлатов» посмотрела племянница Светланы Меньшиковой — студентки, которой в 1960-ые годы Довлатов отправлял в Сыктывкар трогательные письма.

— Эти письма послужили началом его литературной деятельности, он тогда впервые прикасался к литературному творчеству, пробовал себя. Может быть, после спектакля вы по-новому откроете для себя этого писателя, — обратилась к зрителям директор Национального музея Республики Коми Светлана Бандура и рассказала о том, что этот спектакль — часть большого проекта, который музей реализует вместе с Молодежным театром РК при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина по программе «Музей без границ».

На спектакль «Долина нашей памяти» пришли поисковики и потомки ополченцев Великой Отечественной войны, воевавших на территории Новгородской области, — некоторые из них смотрели спектакль уже не в первый раз.

— История постановки начиналась с сотрудников театра. Наши ребята много лет подряд во время отпуска ездили и ездят в Новгородскую область, где во время Великой Отечественной войны шли самые жестокие бои. Истории этих ребят, их находок, тех мест легли в основу спектакля «Долина нашей памяти». И мы бы очень хотели, чтобы об этой работе знали как можно больше людей, особенно молодежь, — рассказал зрителям о спектакле директор Молодежного театра Михаил Матвеев.

В мае гастрольную эстафету на ВДНХ продолжит Театр драмы им. В. Савина со спектаклем «Тувсовъя мойд».




