8 июня в Сыктывкаре при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив пройдет театральная лаборатория «Мастерская этнотеатра». Она объединит руководителей шести театров Севера и 10 молодых режиссеров и художников-постановщиков из Санкт-Петербурга, Москвы и Калининграда. Главной площадкой проекта станет Академический театр драмы им. В. Савина при поддержке Национального музея Республики Коми.
Молодые режиссеры приедут в Сыктывкар 2 июня и сразу окунутся в практическую работу над постановками. 8 июня запланирован показ пяти эскизов, после которого экспертная комиссия выберет лучшую работу для постановки полноценного спектакля на большой сцене Академического театра драмы им. В. Савина в октябре 2024 года.
Драматургической основой эскизов послужит авторское изложение мифов, легенд и сказаний народов Севера. В течение недели творческие команды будут работать над проектами постановок о сотворении мира братьями-демиургами Еном и Омолем, о лесном чудовище Яг-Морте, о детстве богатыря Майбыра, о верховном боге Войпеле и серебряном олене, о герое чукотской сказки по имени Никто.
Председателем экспертной комиссии лаборатории будет Павел Руднев, кандидат искусствоведения, театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова, помощник ректора школы-студии МХАТ.
— Мне кажется, что необычайно актуально для современной российской ситуации в театре проявить интерес к этнике, к многоязыкой идентичности российского народа. И, к сожалению, этот контекст является на сцене российских театров не так часто. Лаборатория может оказать существенную поддержку этому процессу: режиссеры из разных городов, которые поучаствуют в проекте, будут «осалены» финно-угорской культурой и культурой иных северных народов, понесут ее дальше в другие федеральные центры. Это проект, рассчитанный как на внутреннее, так и на внешнее воздействие, — рассказал о задачах лаборатории Павел Руднев.
В состав экспертной комиссии войдут руководители Академического театра драмы им. В. Савина, Мурманского областного театра кукол, Национального театра Карелии, Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова, Котласского драматического театра, театра обско-угорских народов «Солнце» (Ханты-Мансийск).
Директор Театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев отметил, что проект «Мастерская этнотеатра» поможет закрыть многие кадровые вопросы для театров.
— Мы как партнеры лаборатории полностью обеспечим базу для работы молодых режиссеров и художников, предоставим площадки, необходимое оборудование, наши цеха подберут, сошьют и изготовят все, что нужно, в эскизах сыграют наши артисты. Лучшая работа по итогам лаборатории будет поставлена на сцене Театра драмы им. В. Савина в следующем сезоне, — поделился планами Михаил Матвеев.
Идея проекта принадлежит команде театрально-продюсерского центра «Открытая мастерская» из Санкт-Петербурга, который помогает трудоустройству молодых творческих кадров.
— Мы решили перезагрузить формат лаборатории, потому что, как правило, лаборатории проводятся одним театром «для себя», чтобы отобрать новые постановки в свой репертуар. Мы же приглашаем в качестве партнеров и экспертов представителей сразу шести театров и не будем ограничиваться только смотром эскизов, но также проведем нетворкинг участников и экспертов, а по завершении лаборатории организуем круглый стол. Нам кажется, что такой диалог между специалистом и работодателем упущен, поэтому наша миссия – возродить этот диалог, помочь каждой стороне решить свои задачи и закрыть потребности, — пояснил исполнительный директор «Мастерской этнотеатра» Артур Журавлев.
Лаборатория призвана наладить коммуникацию, которая позволит недавним выпускникам творческих вузов получать приглашения к работе в профессиональных театрах, а театрам – обогащать репертуар новыми спектаклями и пополнять труппу постоянными молодыми кадрами. Также лаборатория сможет привлечь внимание практиков сцены к национальным сюжетам и раскрыть их потенциал в качестве материала для театральных постановок.